首页 > Uncategorized > 电脑时代新尴尬:提笔忘字

电脑时代新尴尬:提笔忘字

cnBeta 视点观察

像“沆瀣”、“魑魅”、“饕餮”这样的词语,试问有多少人可以提笔便写出?根据联合国定义的新世纪文盲标准,不能读书识字的人,称为“传统文盲”;而另一类不能使用计算机进行学习、交流和管理的人,也即“现代文盲”。电脑的普及在扫除了“现代文盲”同时,却带来了令人意想不到的网络时代“传统文盲”,“提笔忘字”的现象出现在大多数人的生活中。

据悉,我国研发的 “汉语能力测试”被认为是“汉语四六级”,而历时3年研制的“汉语能力测试”将于今年10月率先在上海、江苏、云南、内蒙古试点实施。

“汉语四六级”能否拯救当下的尴尬?华南师范大学附属中学语文特级教师邹寿元认为,通过能力测试,在一定程度上可以提高人们对于母语的重视,摆脱提笔忘字的尴尬。

上海21世纪教育研究院副院长熊丙奇则提出质疑,认为政府需要做的是引导文化环境的形成,要重视文化、鼓励文化,为当代文化教育进行重新定位,当下的尴尬并非一个考试便能解决。

提笔无感觉 键盘代笔杆

某高校中文系学生李同学告诉记者说,“我觉得电脑实在是太重要了,没有它,生活简直无法正常进行。”文笔不错的李同学经常给出版社投稿,甚至还出版过自己的诗集。“我现在每天都要摸摸鼠标,敲敲键盘,否则就会觉得心里不踏实。”李同学说。

当记者要求李同学当场手写一篇诗文时,他却犹豫了。“不是我不想写,而是离开了电脑后,有时会觉得思维短路。”李同学略显无奈地说。

“长期使用电脑和键盘,甚至连很简单的字都不会写。”他表示,身边的许多朋友向他诉苦,称长时间用电脑,总是提笔忘字,“直到有一天我忽然也提笔忘字之后,并且越来越频繁之后,才发现原来自己也是这其中的一员”。

用键盘打字有很多好处,比如速度快,准确性高。尤其是各种联想功能很强的输入法出现以后,键盘打字愈发迅速和简便,这对于高速度的生活节奏的人而言,有很大便利。

“比如我们这些学中文的人,经常需要写一些文章或其它材料,而写作过程当中,灵感和速度都相当重要。但我发现手写速度总是影响灵感的畅通,经常写到一个地方就忘了该如何接下去。”李同学指出,“这是我一直选择键盘打字,而不愿意手写的主要原因。”

是精英一族 还是“传统文盲”

除了学生外,坐在办公室里的白领同样在不知不觉中成为网络时代的“传统文盲”一族。

“因为工作需要,没办法离开电脑。”在广州某公司上班的白领周小姐表示,其工作5年,除了签字之外,极少提笔写字。

“太 依赖电脑输入法了。”周小姐说,近期打算开始手写日记,但发现一离开电脑,日记很难写下去,“所以还是改用电脑,在博客上写日记”。周小姐告诉记者,她每 天的工作量很大,写策划、写报告这样的事情需要定时完成,“如果用手写,不仅不方便保存,而且会大大降低效率”。对于“传统文盲”这个称呼,周小姐自嘲 道,“自己好像一下回到了不会写字的年纪”。

工作刚一年的白领陈先生,向记者透露了他一年来的变化。“虽然大学时期也经常接触电脑,但像这样每天除了睡觉,随时都要面对电脑的情况,却是工作了之后才有。”陈先生表示。

大学毕业招聘时,很多企业都要求熟悉电脑操作。然而,原本觉得自信满满的陈先生已经为这样高频率的电脑使用所累。“键盘和鼠标已经代替了笔杆,我几乎快要忘记用手写字是何种感觉了。”陈先生说,就算偶尔提笔,也会忘记即将下笔的字该如何勾画。

在网络时代,“现代文盲”渐渐淡出了人们的视野。但令人错愕的是,扫盲几十年后,精英一族却以“传统文盲”的身份重新登上了舞台,这让人们大呼“尴尬”。

汉语四六级 能克提笔忘字吗

据悉,由教育部和国家语委共同推出、国内第一个全面考察听说读写汉语母语水平的考试“汉语能力测试”经过3年的设计研发,今年下半年将在我国部分城市试点。“难道非要考试才能解决网络时代下的‘文盲’问题么?”不少人发出这样的疑问。

教育部考试中心主任戴家干认为,近年来,社会上普遍存在“外语热,母语冷”及汉语欧化、网络语言不规范等语言文化现象。“汉语四六级”的意义旨在以考促学,推进汉语学习和应用,从而避免越来越普遍的提笔忘字现象。

“华夏文明之所以生生不息,与浩如烟海的母语文献代代相传是分不开的。”戴家干说,“我们希望通过测试的实施和推广,潜移默化地提升参试者对母语的认同和对中华文化的理解。”

不少人在接受记者采访时表示,“考试的成绩并不能说明全部问题,也不能长远地解决问题。”“若需要汉语考试证书的人通过了考试,获得了证书,还有多少人会持续温习,而不回到提笔忘字的状态?”周小姐提出了自己的疑问。

教育专家

汉语考级有必要

母语环境需营造

对于“汉语四六级”的推行,华南师范大学附属中学语文特级教师邹寿元老师认为是有必要的。

“我们现在的教育,过分强调英语的重要性,或多或少地造成了对母语的忽视。”邹老师说,通过能力测试,在一定程度上可以提高人们对于母语的重视,尤其是在人们参加工作后,保持对母语继续学习的状态。

上海21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,“汉语四六级”的推行应当由社会机构来完成。“政府需要做的是引导文化环境的形成,要重视文化、鼓励文化,为当代文化教育进行重新定位。”熊丙奇副院长说,良好的环境才能促使人们热爱汉字,并自觉地去温习并学习。

《南方日报》

评论者: Luke Xie

一直有练练书法的念头

from cnBeta.COM: http://www.cnbeta.com/articles/151110.htm

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: