首页 > Uncategorized > 连线:若比楼高的冰山怎么拉动呢?

连线:若比楼高的冰山怎么拉动呢?

法国工程师乔治 茂金有个伟大的设想。他想去南极找一处重约六百万吨的冰山,拿根绳子将其拽回非洲,然后将冰山融化成可饮用的淡水。

有些人可能认为茂金疯了,但他却认为这个计划是可行的。依靠3D模拟技术以及解密的卫星数据,他的“冰山梦”团队认为将一座淡水山拖拽到非洲是完全可行的。

三十年前,他就有了这个想法。那个时候,他和极地探险家保罗埃米尔 维克多见到了当时的一位名叫莫哈默德 沃菲瑟的沙特阿拉伯王子。他们成立了ITI(冰山运输国际)公司,在1975到1981年期间,他们一直在寻找这项伟大工程的可行性。

但由于种种阻碍,比如数据的匮乏、技术的不足等,团队认为这项工程不太实际。茂金于是收起了这个看起来古怪的想法,暂停了自己的这个梦。

直到2009年,他发现了一家名叫达索系统的法国技术公司。这家公司主要构造3D世界效果,创造算法以及测试未来的产品。茂金便可以亲眼目睹测试拉拽冰块的种种原理,以便探求其想法是否可行。

这些电脑模拟使得茂金能够回答一系列相关问题。通过设计冰山在强烈阳光下的热交换,他能够计算出在转移冰山的过程中溶解的部分有多少。另一个模拟系统则能够显示在什么情况下什么时间内冰山会发生断裂。

他同时运用卫星传来的气象学和海洋学数据来监测水流,然后决定如何将冰山从纽芬兰转移卡纳里群岛。这所有的数据是他迫切需要的,以便计算出这段旅程如何进行。

根据茂金的设想,一块几百万吨重的冰山用一艘大马力拖船在141天内可拖行几千千米。这块冰山在行程途中将缩水百分之三十八,而使用无纺布材料制作的带子可以确保冰块不致分崩离析。

受到这样一些结果的鼓舞,冰山梦之队决定依照模拟的范围来在真实世界实现这个梦想。据法斯特公司通报,在2012或2013年期间,至少会有相关的实地测试的报道。

圈住浮冰

圈住浮冰

拉冰山带子的特写

隔热帘子能够减缓冰山融化

拉冰山过程底部图

拉冰山过程水面图

大马力拖船上的钢索到冰山的模拟图

冰山融化过程模拟图

南极到非洲的模拟路线

借助风力拉动冰山模拟图

  查看评论
from 东西: http://dongxi.net/b102b

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: