首页 > Uncategorized > 震惊了整个德国的动人故事 – 译言-每日精品译文推荐

震惊了整个德国的动人故事 – 译言-每日精品译文推荐

原作者:
来源Shocked the moving story of Germany
译者CLASSIC

 

震惊了整个德国的动人故事     
不久,德国一家电视台提出高薪,征集“十秒钟惊险镜头”活动。许多新闻工作者为此趋之若鹜,征集活动一时成 为人们关注的焦点。在诸多参赛作品,一个名叫“卧倒”的镜头以绝对的优势夺得了冠军。
        拍摄这10秒钟镜头的作者是一位名不见经传刚刚踏入工作岗位的年轻人,对于这个作品,每个人都渴望一睹为快 。
        几个星期以后,获奖作品在电视的强档栏目中播出。
        那天晚上,大部份人都坐在电视前边观看了这组镜头,最初是等待、好奇或者议论纷纷,10秒钟后,每一双眼睛 里都是泪水。
        可以毫不夸张地说,德国在那10秒钟后足足肃静了10分钟。
        镜头是这样的:
        在一个火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一队徐徐而来的火车扳动道岔。这时在铁轨的另一头,还有一 列火车从相反的方向近车站。假如他不及时扳岔,两列火车必定相撞。
        这时,他无意中回过头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的火车就行驶在这条铁轨上。 是抢救儿子,还是扳道避免一场灾难──他可以选择的时间太少了。那一刻,他威严地朝儿子喊了声“卧倒!”
        同时,冲过去扳动了道岔。
        一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道。
        那一边,火车也呼啸而过。
        车上的旅客丝毫不知道,他们的生命曾经千钧一发,他们也丝毫不知道,一个小生命卧倒在铁轨边上──火车在轰 鸣着驶过,孩子丝毫未伤。那一幕刚好被一个从此经过的记者摄入镜头中。
        人们猜测,那个扳道工一定是一个非常优秀的人。
        后来,人们才渐渐知道,那个扳道工是一个普普通通的人。
        他唯一的优点就是忠于职守,没误工过一秒钟。
        而更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。
        他告诉记者,他曾一遍一遍地告诉儿子说:“你长大后能干的工作太少了,你必须有一样是出色的。”
        儿子听不懂父亲的话,依然傻呼呼的,但在生命攸关的那一秒钟,他却“卧倒 ”了── 这就是他在跟父亲玩打仗游戏时,唯一听懂,并做得最出色的动作

添加新评论

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A ‘Malign Intellectual Subculture’ – George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.

from https://plus.google.com/118043707401513225647/posts/aAnb5zKk6AP

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: