首页 > Uncategorized > 动物冷知识 – 科学松鼠会

动物冷知识 – 科学松鼠会

2008年,德国法兰克福歌德大学的普莱尔(H elmut Prior)用喜鹊做实验,证明它知道镜子里的影子是自己。黑猩猩和海豚也有这种本事,但喜鹊是已知唯一能 从镜子里认出自己的非哺乳动物。

【能认出镜子中的自己的动物并不多,这个著名的测试叫“镜子测试”, 连猫狗都不能通过。图片来源 birdorable.comindependt.co.uk

非 洲气步甲(Stenaptinus insignis)会在体内制造毒物苯醌,喷射出来作为化学武器,生产这种物质的时候会产生大量的热,所以 它喷出的苯醌溶液温度可达100℃。这座活炮台可以灵活掉转腹部,向前、后、左、右方向发射。

【左图 :如果用镊子分别夹住非洲气步甲的右前足(A图)、中足(B图)和后足(C图)时可以发现,高温毒液喷射的 方向是根据受攻击方位而调节的。;右图:当蚂蚁遇到气步甲,可怜的蚂蚁是先被烫死呢还是先被毒死呢?。图片 来源 Eisner, T. & Aneshansley, D.J. ,1999,PANS】

黄嘴垂耳鸦(Heteralocha acutirostris)雌雄性喙形状的差异是鸟类中罕有的。雄鸟的喙是直的,可以像啄木鸟一样啄开坚硬 的木头,寻找蛀虫,雌鸟的喙是弯钩形的,可以从较软的腐朽木头里把蛀虫钩出来,这样两者分餐,享用不同的食 物来源,可以减少竞争。

【黄嘴垂耳鸦是新西兰最大的垂耳鸦。不幸的是,因为过度的猎杀和当地农业发展 对其栖息地,原始林的破坏,这种奇特的鸟已在20世纪初灭绝。图片来源Wikimedia Commons,左图作者 J. G. Keulemans,右图作者 John Gould】

许多种猫头鹰的耳朵是左右不对称的,有些是肉质部分的外 耳的位置不对称,如雕鸮(Bubo bubo)和林鸮(Strix spp.);有些是外耳的形状不对称,如长耳鸮属(Asio)和牙买加鸮属(Pseudoscops);有 的是骨架本身不对称,如乌林鸮(Strix nebulosa)和鬼鸮(Aegolius funereus); 而灰林鸮(Strix aluco)是外耳周围皮肤的褶皱不对称。同时猫头鹰左右耳最敏感的声音频率也不同,这样便于判断它捕捉的 啮齿类等小动物发出声音的位置。

【仓鸮听到老鼠移动所发出的声音时,右耳要晚于左耳接收到声音。图片 来源 Knudsen, 2002,Nature】

【一些猫头鹰左右耳周围的骨头形状不对称。图片来源 scienceblogs.com

章鱼是技巧远超变色龙的伪装大师, 许多章鱼都可以改变皮肤的颜色和粗糙度,把自己伪装成礁石或珊瑚的模样。而东南亚的模仿章鱼(Thaumo ctopus mimicus,1998年发现于苏拉威西)是已知唯一一种模仿动物的章鱼。

【模仿章鱼正面特写,看 起来很嚣张的样子。图片来源 zmescience.com

模仿章鱼可以模仿至少十五种动物,包括海蛇、蓑鲉、比目鱼、海蛇尾、巨蟹、海贝、刺魟、水母、海葵和螳 螂虾。而且懂得见机行事,比如雀鲷想要吃它,它就会把身体变成黑黄相间的颜色,把六只触手埋在沙里,另外两 只触手伸出来向两边挥舞。这是在模仿成捕食雀鲷的环纹海蛇。

【左图,模仿章鱼;右图a,模仿章鱼不仅 将它的触手紧紧并在身体两侧来模仿条鳎(Zebrias sp.)的外形,它还会像条鳎一样游动;b,真正的条鳎;c模仿章鱼展开自己的触手,让自己看起来像只蓑鲉 (Ebosia sp.)。 d,真正的蓑鲉。对比一下,其实能模仿好蓑鲉这么奇异的生物还是很有难度的;e. 模仿章鱼把自己变成两条环纹海蛇(Hydrophis fasciatus)。f,真正的环纹海蛇。 图片来源 Wikimedia Commons;winterscience.tumblr.com

世 界上最长寿的动物是北极圆蛤(Arctica islandica)。2006年,英国班戈大学在冰岛研究气候时打捞上来一只北极圆蛤,根据贝壳上的“年 轮”判断,它已经有405岁了,被命名曰“明”,表示它出生于中国的明朝。不幸的是,阿明在被打捞出水时就 已壮烈牺牲。

【北极圆蛤贝壳上那一道道的褶子,让素有长寿之星美誉的乌龟都要自惭形秽了。图片来源 seefurtherfestival.org

本文已发表于 果壳网 自然控主题站喂,自然控们,知道这些动物冷知识吗?

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A ‘Malign Intellectual Subculture’ – George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.

from https://plus.google.com/118043707401513225647/posts/Z3eXDTnAk9H

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: