首页 > Uncategorized > Twitter VS 新浪微博:你必须知道的五个事实 – 动点科技-CN.TechNode.com

Twitter VS 新浪微博:你必须知道的五个事实 – 动点科技-CN.TechNode.com

Twitter不久前推出了中文版本,而新浪微博在年底前或许也 将发布英文版本。越来越多的媒体都喜欢拿新浪微博和Twitter做比较,我读了一些文章,其中一些观点认 同,一些不认同,还有一些我认为就是在胡说。

在比较新浪微博和Twitter之前,必须认清5个事实:

1、Twitter在中国从来就不流行

甚至在Twitter被关闭服务之前,它在国内都没有多少用户,可 能只是一小部分的极客在玩。微博现在有数以亿计的用户,我敢打赌,他们中的很多都不知道Twitter的存 在。之前在APEC中小企业峰会一个关于微博商业模式的圆桌论坛上,坐在我旁边的一些发言嘉宾,甚至拥有超 过100万的微博粉丝,并且被称为是社会化媒体专家,但是他们从来都没有用过Twitter。

2、Twi tter在中国没有机会

Twitter推出中文版本就意味着它要进军中国市场了吗?就算是它现在要来,也 晚了,这对于Facebook也一样。而实际情况是,它绝对不可能进入中国市场。Twitter怎么可能在 国内做内容的运营?你无法想象,新浪微博花费了多大的精力在内容上面,还要面对来自不同机构的巨大压力。

其实,Twitter中文版本只是它的志愿者翻译社区的一个项目而已。

那么,中文版的Twitter是要 为海外华人服务吗?这听起来很愚蠢,海外华人也能用微博,而如果他们生活在海外,至少也应该懂外语,为什么 要用中文版的Twitter呢?

3、新浪微博现在不会做海外市场

我不认为新浪微博现在会真的想做海外市 场。新浪微博年底前会推出英文版本吗?可能会。如果只是一个英文界面,那做起来很简单。新浪说,他们有10 %的用户来自海外。不过,他们中有多少是外国人呢?我有一些外国朋友在微博上,但他们生活在国内。新浪希望 借微博在国内互联网市场能大有作为,这个目标足够他们在国内忙活很长一段时间,而根本没有精力去做海外市场 。

4、新浪微博并不是Twitter

最好不要把新浪微博和Twitter拿来做比较。新浪微博早已不再 是一个单纯的微博服务,这个我们已经讨论过很多次,在它的新版本中,这一趋势更加明显。在新浪的计划中,微 博是一个核心,它最后想要的是一个综合的社交平台,包含游戏、电子商务、各种应用等等。

我一直认为,在微 博中加入这么多条业务线是很危险的。如果新浪不能很好的平衡媒体和平台的角色,它很可能会丧失掉一大批忠实 用户,这些人更多地把新浪微博看成是一个可信赖的新媒体。

5、新浪并不是全能的上帝(The Mighty God)

一些国内的媒体认为,新浪微博正在创造了一个全新的世界。的确,新浪在微博上做的很棒,且通过不 断的创新,推动微博向前发展。但是,我们不能过于夸大新浪微博的价值。新浪的CEO曹国伟并不是微博之父, 我们不能忽略的事情是,微博是由Twitter发明出来的。在新浪微博之前,微博的力量已经被Twitte r和其他的微博服务提供商所发现。

(本文由动点科技主编卢刚撰写,原文链接:http://techno de.com/2011/09/19/5-facts-you-must-know-before-tal king-about-sina-weibo-and-twitter/

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A ‘Malign Intellectual Subculture’ – George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.

from https://plus.google.com/118043707401513225647/posts/TqFrJ4j4yZ1

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: