首页 > Uncategorized > "多彩埃及 看世界上最古老的绚丽纸画 – Cao Liu

"多彩埃及 看世界上最古老的绚丽纸画 – Cao Liu

古埃及人在约四千年前就学会了用尼罗河两岸生长的纸莎草做纸的技术

  造纸是中国古代的四大发明之一 。但古埃及人在约四千年前就学会了用尼罗河两岸生长的纸莎草做纸的技术,这种纸比中国蔡伦发明的造纸术还要 早许多年。在埃及的旅游景点和工艺品商店,随处可见一种画在纸莎草上的画,其绚丽的色彩,鲜明的特色很受游 客的喜爱。  

  古埃及神话传说中的人物

  这些画的纸张呈淡黄或浅棕色,虽不太平整但很柔韧。入画的除 了宏大的金字塔或神殿等埃及风景外,更多的则是古埃及神话传说中的人物和各种神祗,题材多取自于古埃及神庙 、宫殿及墓室的壁画,画风独特,自成一派。  

这种纸画所采用的纸,直接取自尼罗河三角洲生长的一种水草

   这种纸画所采用的纸,直接取自尼罗河三角洲生长的一种水草,纸莎草(papyrus)。古埃及人将其茎秆 的心切成极薄的片儿,然后把这些薄片像编竹席那样编成一张张,放在重物下轧平,便制成了纸莎草纸。这种草纸 光洁柔韧,富有弹性,纸面上有草茎的纤维经纬交织,非常美观。下图就是我在埃及博物馆前的水池里拍到的纸莎 草。  

演示莎草纸的制作方法

  在很多接待外国游客的工艺品商店里,还有人专门演示莎草纸的制作方法 。

  正宗的纸莎草纸画按照古埃及传统的制作工序,完全靠工匠手工描绘上去,在干燥的环境下,色泽鲜艳,且 不褪色,其所用颜料是以动植物和矿物为原料特制而成,色彩绚丽。其绿色来自绿松石,蓝色来自孔雀石,黄色来 自藤黄,红色来自赤铁石,黑色来自煤精石。不过这类正宗精致的莎草纸画往往售价不菲,动辄几百美元到上千美 元。

努特女神

  努特女神(nut),她是埃及神话中的天空之神。太阳神拉(re)每晚日落后进入她的口中 ,第二天早晨又从她的阴门中重生。她同时也如此吞咽和再生着星辰。
我亮了? 1024 1024 不错 了解了解 看看,但为什么没有人顶呢?

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A ‘Malign Intellectual Subculture’ – George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.

from https://plus.google.com/118043707401513225647/posts/2LvQmC4neuT

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: